НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Тренер сборной Узбекистана: "Шацких – не женщина, чтобы заглядывать ему в паспорт" ###

По завершении Мемориала Лобановского, наставник тримфаторов турнира, молодежной сборной Узбекистана, Вадим Абрамов, не вернулся домой вместе со своими подопечными. Он остался по делам в Киеве. Корреспондент UA-футбол воспользовался возможностью пообщаться с главным тренером узбекской «молодежки» и национальной сборной о молодежном турнире и не только.

- Вадим Карленович, молодежной сборной Узбекистана осталось совсем немного для того, чтобы пробиться на Олимпийские игры-2012 в Лондоне…

- Мы прошли уже два этапа отбора, остался один, групповой. У нас в группе четыре команды: Ирак, Австралия, Эмираты и мы. Нам надо занять первое место, чтобы напрямую попасть на Олимпийские игры в Лондон, второе же место будет переходным.

- Задачей вашей сборной на Мемориале Лобановского была победа?

- Мы приехали и наша задача была выиграть турнир, другой результат нас не устраивал.

То, что говорят, мол, наши ребята старше, чем исполнители команд Сербии, Израиля, Украины – так у нас только двое футболистов были на год постарше. Зато в обойме сборной Узбекистана были также и исполнители 1993г.р., насколько мне известно, самые молодые среди участников.

С командой Израиля, с которой не встретились в ходе Мемориала, мы играли на сборе в Австрии, где также ранее проходил турнир, - тогда мы обыграли соперника 2:0, так что и эту команду мы знаем. Что я могу о них сказать? Мне лучше судить о своей команде, о соперниках говорить некорректно.

Полуфинальный поединок мы проводили против сборной Сербии, многие ребята не принимали участия в том матче, потому что шестой тур внутреннего первенства состоялся накануне сбора. Матч с сербами вышел очень сербезным.

- А что можете сказать об украинцах?

- Обратил на себя внимание парень, который выступал под девятым номером, Денис Гармаш. Ну а по остальным сложно пока судить – надо видеть, как эти ребята вписываются в свои команды и играют со взрослыми соперниками, чтобы делать выводы. Иногда бывает, что исполнители выделяются среди сверстников, но теряются, выступая против взрослых игроков, или наоборот. Украина всегда была спортивной державой и я думаю, что здесь всегда должны быть хорошие крепкие команды.

А вообще, сложно судить по этой игре, - турнир скоротечный, два дня подряд команды проводят поединки. Может, наша сборная себя не так ярко проявила в том числе и по этой причине.

- Серия пенальти, в которой определился победитель Мемориала, была достаточно длительной, при этом голкиперы обеих команд никак не могли совершить сейв.

- И среди взрослых команд бывает, что пробивают и больше пенальти. Ничего страшного нет, просто так получилось. Может быть, в следующий раз вратари отбивать будут все мячи подряд – тут есть и элемент психологии. Зато серии пенальти всегда интересны для зрителей.

- Ваша команда существует уже три года, много ли исполнителей «молодежка» уже делегировала в национальную сборную?

- Действительно, сборная существует три года, и также была на чемпионате мира. Но ротация идет, и у нас есть новые ребята в команде. Уже человек пять из старожил «молодежки» уже стучатся в двери национальной сборной, однако пока говорить о том, что они пополнили ее ряды – рано: выступать за молодежную сборную и за национальную – разные вещи. Но, конечно, такой игрок, как Тухтахуджаев – уже полноценный исполнитель национальной команды, он уже принимал участие в матчах.

- Помимо того, что вы являетесь наставником молодежной сборной Узбекистана, вы также главный тренер национальной команды. Нелегко, наверное, совмещать две эти должности…

- Это несложно, ведь мы очень мало времени проводим с подопечными вместе. Мы собираемся национальной командой за пять дней перед ответственными матчами, а перед товарищескими – вообще за двое суток. Когда есть возможность, мы молодежную сборную собираем раньше, чтобы держать игроков в тонусе. У нас, в Азии, чуть-чуть разнится календарь с европейским, и такие ситуации, когда «молодежке» и националке надо играть в один день, возникают редко. Но если такое и случается, то у меня есть помощники, которые готовы поддержать и подстраховать.

Также это плюс для игроков: исполнители олимпийской, молодежной сборной заранее знают, что им легче будет потом перейти в национальную сборную, ведь требования в двух командах с одним наставником одни и те же.

- Футболисты часто говорят об азиатских командах, что с ними сложно играть, ведь это – совсем другой футбол.

- В принципе, разница, конечно, есть, - она в стиле игры. В Азии чуть-чуть другие климатические условия, думаю, и разница в стиле обусловлена этим. А вообще, если брать силу команд, то сейчас футбол настолько выровнялся, что если брать сильнейшие азиатские команды – они не уступают европейским.

Если бы мы чаще встречались с европейцами – проблем бы не возникало. Просто футбол действительно немного другой, но к этому можно привыкнуть.

- По информации UA-футбол, вы остались после Мемориала Лобановского в Киеве, чтобы посмотреть матч «Арсенал»-«Динамо» и оценить игру Максима Шацких, так ли это?

- По этой причине я и остался. Второго сентября мы играем с Сирией на выезде, а шестого – принимаем Японию. Это будут два очень важных матча в группе на пути в Бразилию. Так как у нас с национальной сборной стоит задача попасть в Бразилию на Мундиаль-2014, я хотел бы посмотреть, в каком состоянии сейчас находится Максим. После этого я поеду в Москву, на поединок «Анжи» и «Спартака».

- Шацких – уже немолодой игрок, а, скорее, ветеран. Вас не пугают паспортные данные капитана киевского «Арсенала?

- Я на это не смотрю, это же не женщина, чтобы заглядывать в паспорт. Он может завтра пойти в паспортный стол и поменять документы, - Максу снова будет 18. И что, на это обращать внимание? Да нет. Мне гораздо интереснее, как он ведет себя на поле.


Топ клубов мира


http://avtogarant-32.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Максима Шацких - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!