НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Леонид Кучук: "Шацких не тянул одеяло на себя" ###

По сравнению с сезоном-2010/11, в минувшем чемпионате «Арсенал» сделал значительный шаг вперед: девятую строчку команда Леонида Кучука сменила на более почетную пятую. Для самобытного коллектива, долгое время находившегося в тени, этот результат можно считать успехом.

А как считает сам белорусский специалист, с именем которого многие связывают нынешний прогресс «канониров», добившихся права представлять Украину в еврокубковом розыгрыше? Об этом первым делом и зашла речь в его интервью «СЭ».

- Как оцениваете выступление своей команды в прошедшем чемпионате? - интересуюсь у Леонида Станиславовича.

- В целом - нормально. Ведь по-разному могло быть: и хуже, и лучше.

- Как считаете, пятое место «Арсенала» - предел его нынешних возможностей или все же команде было по силам обойти «Днепр»?

- Я привык отталкиваться от конкретных фактов. Есть итоговая турнирная таблица сезона-2011/12, в которой «Днепр» впереди, а мы у него за спиной. Все остальное - иллюзии.

- Чего не хватало вашей команде в ходе сезона?

- Стабильности результатов в некоторых матчах. Особенно в первой части чемпионата. Действовали-то мы неплохо, да и команда была хорошо подготовлена, но вот без перепадов в игре обойтись не удалось. Полагаю, что это связано с одним фактором: команда еще не успела узнать меня, а я - команду.

- Но хоть к весне необходимая притирка друг к другу состоялась?

- Вы помните, как все начиналось: на старте весенней части сезона были поражение от «Динамо», ничья с «Зарей». А потом пошло-поехало… Потом оказалось, что до окончания чемпионата девять туров кряду мы не проигрывали. А если взять проведенные на тренировочных сборах матчи, то вкупе с официальными «Арсенал» проиграл в этом году считанное количество раз. Считаю, что все для нас сложилось удачно.

- Как оцениваете проведенный сезон для голкиперов Сергея Погорелого и Евгения Боровика?

- Для обоих он был одинаково стабильным.

- По пропущенным мячам «Арсенал» занимает третью позицию среди участников премьер-лиги. Судя по этому показателю, линия обороны вашей команды серьезных нареканий не вызывала?

- Я бы так не стал утверждать. В любом случае проблемы есть всегда. Нужно лишь уметь их решать. От того, как это удается сделать, и зависит игра команды в целом и обороны в частности. Если честно, то на итоговый показатель в графе «пропущенные мячи» я даже не обращал особого внимания. Значит, не так уж и плохо игроки делали свое дело.

- В игре каждой команды во многом определяющим является полузащита. Этой игровой линией вы довольны?

- Разве тренер может быть всем доволен? (Улыбается). Но как бы ни было, а в минувшем чемпионате для «Арсенала» все сложилось удачно. Прошедший сезон стал одним из лучших в пока еще небогатой истории нашего клуба. Стало быть, в нашей работе что-то получалось. Если что и было не так - значит, будем исправлять, переделывать. Жить вчерашним днем - это неправильно. Говоря же о выступлении игроков центра поля, как я их называю, то минувший сезон сложился для них нормально. Все они отыграли достаточно уверенно, на своем привычном высоком уровне. Хотя без травм, досадных срывов и мелких неудач не обходилось.

- А какую оценку вы дали бы линии нападения?

- В ней у «Арсенала» не было ярко выраженного лидера. Они появлялись в отдельно взятых матчах. Каждый из них играл достаточно ровно и вносил примерно одинаковый пропорциональный вклад - кто-то отдавал, кто-то забивал. В том или другом матче находился игрок, способный тащить рояль. Мы не зависели от одного футболиста в атаке, и это особо не сказывалось на результативности. Роль нападающего на поле мог выполнить любой, что является положительным фактором. Это говорит о том, что команда у нас сбалансированная.

- Пять нападающих «Арсенала» забили 28 мячей из 44-х. Как вам этот показатель?

- Вполне нормальный. Выходит, в атаке каждый из игроков сумел разделить свою лепту наравне с другими коллегами по амплуа. Если учитывать, что остальные 16 мячей приходятся на полузащиту, это хороший показатель.

- На счету Максима Шацких всего три результативных удара, да и то один с пенальти. Не слишком ли мало для столь опытного голеадора?

- Макс ровно провел весь сезон. Он не играл чистого форварда, ему приходилось действовать на разных позициях - справа, слева, в центре. И, надо заметить, что Шацких умело справлялся с этими функциями. Не тянул одеяло на себя, больше играя на команду. Не зря же в одной из телепрограмм Йожеф Сабо отметил, что Шацких рано списали со счетов в «Динамо».

- В современном футболе крайне важна роль лидера. Кто, кроме Сергея Симоненко и того же Шацких ей соответствует?

- Георге Флореску, Саша Ковпак. А еще Саша Кобахидзе. Он своеобразный футболист, действовавший в импульсивно-агрессивном ключе. Было видно его желание доказать свою профессиональную состоятельность.

- В минувшем сезоне группа футболистов выступала в «Арсенале» на правах аренды. Кого-то из них намерены выкупить?

- Время покажет. Как раз с этим вопросом мы разбираемся. Фамилий пока не будем озвучивать.

- Как здоровье Вели Лампи и Абейку Куансаха, выбывших из строя из-за травм в весенней части минувшего сезона?

- Куансах, у которого было небольшое сотрясение мозга, еще до отъезда домой чувствовал себя неплохо. Надеюсь, по возвращении в клуб со здоровьем у него будет все в порядке. Что касается Лампи, то ему предстоит пройти обследование по приезду в Киев. Полагаю, что к новому сезону все будут в строю.

- Вас не смущает тот факт, что на матчах с участием «Арсенала» собирается слишком мало болельщиков?

- Я не сказал бы, что их мало. Главное, что в столице у нашей команды есть свой болельщик. Некоторым, правда, не нравится, что за «Арсенал» «болеют» курсанты Суворовского училища. Кто-то, видимо, забывает о том, что болельщик не подвластен делению на какие-то категории по профессиям, званиям или другим признакам. Он «болеет» за того, кто ему нравится. Нравится «Динамо» - значит, за «Динамо». Нравится «Оболонь» - значит, за «Оболонь». Точно так же и «Арсенал». Возраст у этого клуба пока молодой - вот пройдет лет сто, тогда и посмотрим, сколько у него будет болельщиков.

- В предстоящем сезоне «Арсенал» будет представлять Украину в Лиге Европы. Это ко многому обязывает, не так ли?

- Разумеется. Мы попали в еврокубки не для того, чтобы просто проехаться на автобусе (улыбается). Нам может выпасть любой соперник по жребию - что ж, будем к дуэли с ним серьезно готовиться. В летнее межсезонье намерены укрепить некоторые позиции, над чем сейчас и работаем.


Топ клубов мира


http://vesta-climat.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Максима Шацких - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!